«Церковь» христиан адвентистов седьмого дня

Адвентисты седьмого дня — кто же они?

Адвентисты седьмого дня

Начнем с того, что адвентисты седьмого дня, наиболее влиятельная и многочисленная организация по сравнению с остальными сектами. Именуют себя Церковью христиан адвентистов седьмого дня. Фактически обособились от остальных адвентистов ещё в 1844, когда несколько адвентистских общин и отдельных групп верующих, возглавляемых Дж. Бейтсом (1792—1872), супругами Дж. С. Уайтом (1821—1881) и Э. Г. Х. Уайт (1827—1915), Дж. Н. Андрюсом (1829—1883) и другими религиозными деятелями, приняли ряд доктринальных установок, частично расходившихся с первоначальной доктриной, выдвинутой основателем адвентизма У. Миллером.

Окончательное же организационное оформление конфессии произошло в 1863 на конференции в городе Батл-Крик в штате Мичиган (современное наименование конфессии — адвентисты седьмого дня — было принято в 1860).

Как и другие протестанты, адвентисты седьмого дня считают Библию единственным источником веры.Официального исповедания у них нет, хотя в какой-то мере эту функцию выполняет ряд теологических работ, где излагаются основы их вероучения (прежде всего труды Э. Г. Х. Уайт, которую они почитаю за «вдохновлённого пророка»).

Адвентисты седьмого дня признают догматы о триединстве Бога и божественности Иисуса Христа, считают личную веру единственным условием спасения. Они придерживаются арминианской доктрины, то есть допускают существование у человека свободной воли.

Вместе с другими адвентистскими группами адвентисты седьмого дня озабочены и придают очень большое значение второму пришествию Иисуса Христа (откуда и само название — адвентисты), которое, по их мнению, уже близко. Они являются премилленаристами, полагая, что приход Христа произойдёт до установления тысячелетнего Царства Божьего на Земле.

Другой характерной чертой конфессии, также нашедшей отражение в её наименовании, является празднование вместо воскресенья субботы как седьмого дня недели. В субботу не разрешается работать и даже готовить пищу.

Адвентисты седьмого дня самовольно пересмотрели общехристианское положение о бессмертии души, рае и аде, что в определённой степени отдалило их от большинства протестантов. В их вероучении есть понятие об «условном» бессмертии, которое даруется Иисусом Христом лишь праведникам, которые после второго пришествия будут воскрешены и станут жить с Христом на небе в течение тысячи лет. По прошествии тысячелетия их ожидает жизнь с Христом на совершенной и обновлённой Земле. После второго пришествия оживут и грешники, причём они не последуют в ад, а будут сожжены.

В их церковь вступают достигшие совершеннолетия люди, над которыми совершается обряд водного крещения путём погружения. Решение о допуске человека к крещению принимается местной общиной голосованием. Во время этого обряда адвентисту сообщаются важнейшие доктринальные положения общины, и он выражает своё согласие с ними. Второй обряд — хлебопреломление совершается четыре раза в год (элементами причастия служат незаквашенный хлеб и неферментированное вино). Перед хлебопреломлением адвентисты — отдельно мужчины и женщины — моют друг другу ноги (обряд этот призван символизировать смирение).

Адвентисты седьмого дня приняли предложенную Э. Г. Х. Уайт так называемую санитарную реформу. Она запрещает верующим есть свинину, моллюсков, ракообразных и мясо других нечистых животных (многие из них вообще являются вегетарианцами), пить алкогольные напитки, кофе и чай, курить табак. Не допускаются также сексуальные излишества. Развод разрешён только в случае нарушения одним из супругов клятвы супружеской верности. Потерпевший супруг может развестись и повторно вступить в брак. Членам общины не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия (кино, театральные и особенно цирковые представления), запрещается играть в карты и другие азартные игры, танцевать. Не одобряется и чтение художественной литературы. В субботу нельзя смотреть телевизор, слушать радио, заниматься спортом. Одежда должна быть скромной, использование косметики и ношение ювелирных украшений воспрещены.

Адвентистам седьмого дня разрешается служить в армии, но только в нестроевых частях (предпочтительно в медсанчасти).

Члены общины должны посещать молитвенные собрания, проводимые в субботу. На собраниях поются гимны, произносятся импровизированные молитвы, читаются проповеди. Кроме того, после захода солнца по пятницам и субботам предусматриваются специальные семейные часы: таким путём отмечаются начало и конец праздника.

Обряды совершаются пасторами, которые посвящаются в сан наложением рук. Все пасторы имеют равный чин и носят обычную гражданскую одежду. Женщины в пасторы не поставляются, хотя и могут быть инструкторами по изучению Библии. Большинство членов церкви в добровольном порядке платят десятину, то есть отдают церковной организации десятую часть своих доходов.

Для организации адвентистов седьмого дня характерна жёсткая централизация. Руководящим её органом является созываемая раз в четыре года Генеральная конференция, которая призвана решать все важнейшие вопросы общинной жизни. Конференция избирает Исполнительный комитет, выполняющий текущую работу. В составе Исполнительного комитета имеются консультативные отделы, комитеты и комиссии. Центральные учреждения организации адвентистов седьмого дня расположены в городе Такома-Парк в штате Мэриленд, поблизости от Вашингтоне и в самом.

Местные общины возглавляются пресвитерами, причём последние не избираются, а назначаются региональной конференцией, которая формируется несколькими соседними общинами (в районах миссионерской деятельности пресвитеры назначаются миссиями). Несколько региональных конференций формируют конференцию так называемого униона (союза), а конференции всех унионов — Генеральную конференцию. Между всей организацией адвентистов седьмого дня (в лице её Генеральной конференции) и унионами существует ещё одно промежуточное звено — географические административные дивизионы, причём в Исполнительном комитете Генеральной конференции должны быть представители всех дивизионов. Каждый дивизион возглавляется президентом и имеет свой исполнительный комитет.

На средства, получаемые от своих членов, под видом активной благотворительности, развернули широкую сеть лечебных учреждений с целью приобщения их участников к своей общине  и благодаря чрезвычайно активной миссионерской работе конфессия распространилась в подавляющем большинстве (свыше 190) стран мира. Используют в своей проповеднической работе около 700 языков. Вместе с тем, как правило, адвентисты седьмого дня в каждой отдельной стране составляют лишь сравнительно небольшое меньшинство населения. Только на принадлежащем Великобритании тихоокеанском острове Питкэрн, где живёт всего 60 человек, адвентисты седьмого дня составляют подавляющую часть населения.

Основательницей первой общины адвентистов Седьмого Дня была Рэйчил Престон, однако подлинным лидером и идеологом движения стала «пророчица» Елена Уайт (1827 – 1915), не занимавшая в конфессии адвентистов никаких официальных постов.

Елена Уайт, в девичестве Гасмон, родилась 1 ноября 1827 года в Горхэме в семье шляпника. В детстве, когда Елене было 9 лет, какой-то подросток попал ей в лицо камнем, что сильно отразилось как на ее внешности, так и на психическом состоянии. Рана была настолько серьезна, что вначале опасались за ее жизнь. «Повреждения лица, а они были настолько сильными, что даже отец с трудом мог узнать ее, часто повергали ее в смущение, и из-за них она два года не могла дышать носом. Расстроенные нервы отказывались ей подчиняться даже при самых простых занятиях, таких как чтение и письмо. У нее так сильно тряслись руки, что она была не в состоянии управлять ими … и ее часто одолевало головокружение».

Елену стали посещать «видения», которые происходили так: «Прежде всего, она три раза произносила «Слава». В течение 4 – 5 секунд после этого она находилась в обморочном состоянии и совершенно ослабевала. Но затем, исполнившись силы, она тотчас вставала, ходила взад и вперед и часто двигала руками и плечами. На вопрос, откуда у нее эти силы, она отвечала, что ее коснулся ангел Божий. Глаза Уайт были открыты, но она не мигала. Ее голова была поднята вверх, и она созерцала как бы отдельные предметы. Она не дышала, но пульс ее бился правильно». Видения у нее были самые разные, например она летала на Сатурн и Юпитер, а там люди поклонялись Богу. Она также предсказала, что падение рабства в Америке произойдет только после Второго Пришествия. В одном из видений ей якобы было открыто, что между Америкой и Англией произойдет война, которая перерастет в мировую. В другом видении ей «открылось», что Иисус не надеялся воскреснуть, и даже не знал об этой возможности.

Семья Елены принадлежала к Методистской церкви, но в 1840 году в Портленде она впервые услышала об основателе адвентизма Уильяме Миллере и заразилась его идеями. В возрасте 13-и лет она приняла адвентистскую веру и, в последствии, в августе 1846 года вышла замуж за адвентистского пресвитера Джеймса Уайта. Вскоре она стала одним из лидеров движения адвентистов.

Базовая литература:

Поскольку адвентисты причисляют себя к христианским движениям, ими признается Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Однако кроме этого в качестве «Божественного откровения» почитаются «пророчества» Елены Уайт. Наиболее известные книги адвентистов Седьмого Дня – «Великая борьба между Христом и сатаной» и «История Церкви».

Периодические издания:

С 1849 года начала выходить газета «Настоящая истина». В 1855 году в городе Баттл-Крик (Мичиган) основано первое издательство. В Европе крупнейшее издательство – «Международное трактатное общество».

В 1920-х годах в СССР выходили журналы «Голос истины», «Благая весть» и «Уроки воскресной школы».

В настоящее время издательством «Источник жизни» выпускается журнал «Адвентистский вестник». Адвентисты также издают журналы: «Станем друзьями» (Москва), «Альфа и Омега» (Москва), «Знамения времени» (Киев) и газету «Вестник мира» (Киев).

Церковь христиан-адвентистов Седьмого Дня имеет собственные телецентры и радиостанции. В России: в Туле («Голос надежды») и Нижнем Новгороде.

Учебные заведения:

В 1878 году был создан международный союз субботних школ, затем библейская школа в Чикаго, духовная академия в Ланкастере, унионный колледж в Небраске, колледжи в Вашингтоне, Огайо и др. К 1925 году у адвентистов Седьмого Дня уже было 133 высших и 1265 средних учебных заведений. Адвентисты содержат не только миссионерские, но и светские учебные заведения, в частности, им принадлежит Медицинский университет Лома-Линда (США), который является одним из ведущих в области детской кардиологии.

В России: «Заокская духовная академия» (готовит церковнослужителей). Адвентистам также принадлежит ряд школ-гимназий в Москве, Туле, Рязани и др. городах.

Ожидание скорого Второго Пришествия. Согласно учению адвентистов Седьмого Дня, Уильям Миллер не ошибся, провозглашая датой Второго Пришествия 21 марта 1843 года. Они утверждают, что в этот день Христос пришел в Небесное Святилище и начал очищать его, после чего придет на землю, и состоится Страшный Суд. На это, согласно учению адвентистов, указывают 5 знамений:

а) Существование папства как института, якобы заменяющего собой Церковь и являющегося Антихристом. Таковым папство считается с 538 года, в котором Папа якобы объявил себя наместником Христа на земле. Ранение в голову Папы Пия VI при Наполеоне трактуется адвентистами как исполнение пророчества из Откр. 13, 3: «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю». При этом Рим считается библейским Вавилоном;

б) Падение нравов «как во дни Ноя»;

в) Усиливающийся страх людей перед будущим;

г) Широкая проповедь Благой Вести, охватившая уже почти все человечество;

д) Возникновение адвентизма.

Адвентисты верят, что Второе Пришествие состоится, когда исполнится «троекратная ангельская весть»:

а) О благовествовании Евангелия всем людям;

б) О падении Вавилона (имеется в виду Рим, а точнее Ватикан);

в) О наказании поклоняющихся зверю и образу его.

Адвентисты Седьмого Дня, помимо Библии почитают «пророчества» Елены Уайт как «божественное откровение». Большинство доктрин Адвентистской конфессии базируется именно на этих «пророчествах».

«Пророчество» Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов – необходимость почитания субботы. По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в «Святом Святых» и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней – о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только община адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание «истинной Церкви». При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них.

Согласно учению адвентистов Седьмого Дня, душа человека смертна. Она пребывает в мертвом теле до Воскресения. Христианское учение об аде и вечном воздаянии отрицается.

Адвентисты Седьмого Дня отрицают, что Христос полностью искупил человечество. Они верят, что дело искупления продолжается на небе. При этом утверждается, что сатана понесет на себе грех мира – станет козлом отпущения.

Структура и Отделы секты христиан адвентистов седьмого дня.

Секта христиан адвентистов седьмого дня в России.

Секта христиан адвентистов седьмого дня в Пензе.

Просмотров (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *